Планеты в знаках и домах, как сложить воедино?

Интерпретация планет в знаках зодиака и в домах, в зависимости от их эссенциальной силы.

Знак зодиака, в котором оказалась планета, является ключевым звеном в интерпретации натальной карты.

По положению в знаке можно определить, какую силу имеет планета.

Профессиональные астрологи выделяют четыре основных эссенциальных достоинства планет:

  1. Управление
  2. Экзальтация
  3. Изгнание
  4. Падение

Два первых: управление и экзальтация, считаются для планеты сильным положением, а два последних: изгнание и падение, соответственно, слабым.

0643

Сильное положение для планеты считается большим плюсом, и даёт много преимуществ хозяину гороскопа. Сильные планеты говорят о врожденных талантах и способностях, в то время, как планеты в наиболее слабом положении, то есть, в изгнании и падении, напротив, создают комплексы, неуверенность, отсутствие способностей по этой планете. И человеку придётся много усилий приложить для того, чтобы хоть как-то реанимировать пораженную планету. Да, да, именно –поражённую, поскольку изгнание и падение для планеты, это её поражение. Компенсировать это практически невозможно, и человеку придётся всю свою жизнь обращать внимание на свои слабые планеты, и как-то их подтягивать.

Однако, разговор сегодня пойдёт не об этом. Мне хотелось бы сегодня поговорить о том, как интерпретировать планету в перехлест, в зависимости от её положения в доме, в знаке, в аспектах.

Примем для начала следующие понятия:

  • Планета, сильная по знаку зодиака, поскольку, она талантлива от природы, значит она многое МОЖЕТ.
  • Планета, слабая по знаку зодиака, не имеет способностей, значит она –НЕ МОЖЕТ

Аспекты для планеты.

В данном контексте, мы будем говорить в основном о мажорных аспектах (соединение, оппозиция, тригон, квадрат и секстил). Именно они формируют основные события в нашей жизни.

Дело в том, что аспекты, это направления, в которых действует планета. Аспекты генерируют в человеке желания действовать, и чем больше имеет планета мажорных аспектов, тем более она работоспособна. Это как человек, не умеющий сидеть на месте, до всего ему есть дело, всё ему интересно. Даже один мажорный аспект будет склонять человека к действию, мотивировать в нём желание что-то изменить. С другой стороны, планета, оказавшаяся без аспектов («шахтёрка»), чаще всего стоит в рассеянности, она не знает, куда ей податься, чего она хочет, и в каком направлении ей двигаться. Человек, имеющий в натальной карте планеты –шахтёрки не умеет и не знает, как и где может пригодиться энергия этой планеты, и потому, ничего по ней не предпринимает, или действует хаотично, непредсказуемо.

Значит, давайте упрощённо примем для нашей интерпретации, следующие понятия:

  • Планета имеющая аспекты ХОЧЕТ действовать
  • Планета, не имеющая аспектов- НЕ ХОЧЕТ действовать, или не знает как.

Дома.

Большое значение имеет то, в каком именно доме оказалась та или иная планета.

В натальной астрологии дома разделены между собой на три большие группы:

  1. Угловые дома: I, IV, VII, X
  2. Срединные дома: II, V, VIII, XI
  3. Падающие дома: III, VI, IX, XII

Дома показывают внешние условия, в которых оказалась планета.

Угловые дома считаются наиболее событийными в карте, и в зависимости от их наполненности, можно судить о том, как много происходит в жизни у натива перемен, жизнь его бьет ключом, она интересна и разнообразна.

Срединные дома, это наиболее тормозящий фактор в плане событийности. Человек с большинством планет в срединных домах не склонен часто что-то менять в своей жизни, он очень осторожен, медлителен, упрям, и склоняется к тому, чтобы оставить все, как есть. Жизнь у таких людей более однообразна и даже скучна со стороны.

Падающие дома. Человек, в карте у которого большинство планет в домах падающих, также не очень то и склонен к переменам, однако он лояльно относится к чужому мнению, и готов следовать, особенно за теми, кто ему нравится. И как важно для таких людей иметь качественное окружение, потому что, под его влиянием, человек выстраивает свою жизнь, он часто идёт на поводу у других, он принимает решения, порой спонтанные, и только впоследствии начинает понимать, что это было сделано под чьим-то влиянием. Дома падающие ставят нас в зависимость от окружения, однако, если там оказались планеты, значит, так тому и быть, человеку суждено прожить именно такую жизнь.

Вот теперь, принимая во внимание вышеизложенные факторы, давайте попробуем разобраться, как интерпретировать планеты, в зависимости от положения в ЗНАКЕ, в ДОМЕ, и в зависимости от того, имеет она мажорные аспекты или нет.

Угловые дома:

  1. Планета, сильная по знаку (управление, экзальтация), в угловом доме, имеющая аспекты.
  • Сильная по знаку- МОЖЕТ
  • Аспекты есть- ХОЧЕТ
  • Угловой дом- БУДЕТ действовать.

 

Человек может и хочет действовать по этой планете. Направление аспектов в другие дома укажет на то, в каком направлении у него будет получаться (гармоничные аспекты), а где будут трудности (негармоничные).

Угловое положение планеты указывает на то, что, человеку удастся реализоваться по этой планете в сфере того дома, в котором она оказалась. Здесь, само качество аспекта укажет на то, насколько успешными окажутся усилия человека.

I дом- в области личных достижений

IV дом- в создании и укреплении семьи

VII-й дом- в отношениях с другими людьми, особенно, в близких партнёрских отношениях

X дом- в социальной реализации

 

  1. Планета, сильная по знаку, в угловом доме, без аспектов.
  • Сильная по знаку- МОЖЕТ
  • Аспектов нет – НЕ ХОЧЕТ
  • Угловой дом- БУДЕТ действовать.

 

Человек имеет таланты по этой планете, он многое может сделать, но применить их на практике не знает как, или не хочет. Однако, обстоятельства в жизни будут складываться так, что придется применить энергию этой планеты, хочет человек того или нет. Планета БУДЕТ действовать, даже если человек к этому не готов.

Например, Сатурн в Козероге в X доме без аспектов, может дать карьеру руководителя, хотя человек не стремился к этому.

 

  1. Планета, слабая по знаку (изгнание, падение), в угловом доме, имеющая один или несколько мажорных аспектов.
  • Слабая, талантов нет- НЕ МОЖЕТ
  • Аспекты есть- ХОЧЕТ
  • Угловой дом- БУДЕТ действовать

 

У человека есть серьезные комплексы по этой планеты, он совершенно не умеет разбираться в решении её вопросов, однако есть огромное желание научиться. Он активно пробует  реализоваться по этой планете, и жизнь БУДЕТ предоставлять ему такие возможности.

Например, Сатурн в Овне, в X доме с гармоничными аспектами, человек может продвинуться в карьере, благодаря своим решительным действиям, невзирая на авторитеты и возраст.

 

  1. Планета, слабая по знаку, в угловом доме, без аспектов.
  • Слабая, талантов нет- НЕ МОЖЕТ
  • Аспектов нет- НЕ ХОЧЕТ
  • Угловой дом- БУДЕТ действовать

 

Талантов нет, способностей нет, да и желания особого нет хоть как-то, использовать энергии этой планеты. Однако, жизнь будет складываться так, что хочет человек, или не хочет, но он БУДЕТ поставлен в такие условия, когда придётся применить энергию этой планеты, и пробовать хоть как-то по ней реализоваться, как получится.

Например, он может остаться один на один с проблемой, и никто кроме него не сможет её решить (Солнце в Весах, в первом доме, без аспектов).

 Срединные дома:

  1. Планета, сильная по знаку, в срединном доме, имеющая один или несколько аспектов.
  • Сильная по знаку- МОЖЕТ
  • Аспекты есть- ХОЧЕТ
  • Срединный дом- НЕ БУДЕТ действовать (мало возможностей для реализации)

 

Человек необычайно талантлив, работоспособен, многое умеет, и активно использует свои таланты. Однако, условия, в которых он оказался, практически неизменны, постоянны. Человек хочет реализоваться по этой планете, но всегда будут присутствовать некие сдерживающие внешние обстоятельства, заставляющие его тормознуться, и не предпринимать кардинальных шагов.

Это может быть, например, талантливый ученый, кропотливо работающий в одной узкой сфере, но без стремления прославиться, получить какую-то награду. (Уран в Деве, в XI доме, с многочисленными аспектами к личным планетам.)

 

  1. Планета, сильная по знаку, в срединном доме, без аспектов.
  • Сильная по знаку- МОЖЕТ
  • Аспектов нет- НЕ ХОЧЕТ
  • Срединный дом- НЕ БУДЕТ действовать

 

Таланты есть, способности есть, однако желания применить их возникают редко и обычно в одних и тех же неизменных обстоятельствах. Такой человек, наверное, так и не сможет найти применения своим способностям.

Например, Солнце во Льве, в V доме, может говорить о природном артистическом таланте, который не реализовался в жизни.

 

  1. Планета, слабая по знаку, в срединном доме, имеющая один или несколько мажорных аспектов.
  • Слабая по знаку- НЕ МОЖЕТ
  • Аспекты есть- ХОЧЕТ
  • Срединный дом- НЕ БУДЕТ действовать

 

У человека не очень то получается реализоваться по планете, но он очень сильно хочет овладеть этими энергиями, пытаясь использовать их, но в ограниченной сфере деятельности. Часто натив выбирает какую-то одну деятельность, углубляется в неё, но эта тема, решается очень сложно, проблемно. И чаще всего это одна проблема, и на всю жизнь. Например, Марс в Весах в 5 доме, в негативных аспектах в карте женщины, может говорить об огромном стремлении родить ребенка, однако судьба будет ставить её в такие условия, когда эти возможности близки к нулю.

 

  1. Планета, слабая по знаку в срединном доме без аспектов.
  • Слабая по знаку- НЕ МОЖЕТ
  • Аспектов нет- НЕ ХОЧЕТ
  • Срединный дом- НЕ БУДЕТ действовать

 

Способностей нет, за что не возьмется натив, ничего у него не получается. Энергию планеты старается никак не проявлять, нет никакого желания. Такая планета может оказаться большой проблемой в жизни человека, она может принести болезнь, или ситуацию, из которой выпутаться просто невозможно. События происходят всегда одни и те же, как по накатанной. Вернее, событий почти нет, одна единственная неудача может навсегда отбить желание как то реализоваться по этой же планете.

Например, тот же Марс в пятом доме в Весах, без аспектов, в карте женщины, может дать потерю единственного возлюбленного, после которой женщина навсегда откажется от каких-либо отношений.

 

  Падающие дома

Когда мы говорим о планетах в домах падающих: III, VI, IX, XII, то человеку надо всегда обращать внимание на тех, кто его окружает, потому что он очень чувствителен к этому. Важно отследить, особенно в карте ребенка, чтобы это были не те, кто хочет его использовать в своих целях, а люди, желающие человеку только добра. Только в этом случае человек не попадёт в дурную компанию, и не окажется в полной зависимости от обстоятельств. Человеку надо учиться ставить собственные цели, и следовать им, а не исполнять чью-то волю.

 

  1. Планета, сильная по знаку, в падающем доме, имеющая один или несколько мажорных аспектов.
  • Сильная по знаку- МОЖЕТ
  • Аспекты есть- ХОЧЕТ
  • Падающий дом- действует под влиянием окружения.

 

У натива есть способности по планете, он многое может, занимает активную жизненную позицию, но сомневается, правильно ли он поступает, и из-за этого тормозится в своих порывах. Здесь, очень важно то обстоятельство, чтобы рядом вовремя оказался тот, кто станет стимулом для хозяина гороскопа. А бывают и такие ситуации, что человек берется за какое-то дело даже не по собственной инициативе, а по совету соседей, родственников, сослуживцев, и других знакомых и малознакомых ему людей. Кто-то посоветовал, кто-то позвал, пригласил.., и у человека все получилось, он вдохновился, его поддержали, и дело сдвинулось с места.

Для планет в падающих домах нужен толчок, «волшебный пендель» а дальше само «покатится».

 

  1. Планета, сильная по знаку, в падающем доме, без аспектов.
  • Сильная по знаку- МОЖЕТ
  • Без аспектов- НЕ ХОЧЕТ
  • В падающем доме- нужен очень сильный стимул, для начала действия.

 

Здесь, как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Оказывается, многое умеем, только не знаем, как использовать эти умения. Сдвинуться с места помогут изменившиеся внешние обстоятельства, например: переезд, болезнь близкого человека, вынужденное одиночество.

 

  1. Планета, слабая по знаку, в падающем доме, имеющая один или несколько аспектов.
  • Слабая по знаку- НЕ МОЖЕТ
  • Есть аспекты- ХОЧЕТ
  • Падающий дом- ищет поддержки у окружения.

 

У человека есть огромное желание освоить энергию планеты, правда, он понимает, что в одиночку ему не справиться. Это как раз тот случай, когда под влиянием окружения, человек может пойти не туда учиться, не вполне осознавая, зачем ему это образование, пуститься в путешествие, и не получить должного удовольствия, ухаживать за безнадежными больными, выполнять неблагодарную работу. Да ведь, и делать то это он будет с огромным желанием.

 

  1. Планета, слабая по знаку, в падающем доме, без аспектов.
  • Слабая по знаку- НЕ МОЖЕТ
  • Без аспектов- НЕ ХОЧЕТ
  • Падающий дом- зависимость от обстоятельств.

 

У человека есть некоторые сферы жизни, где ему конкретно не везет. Это изначально неудачно складывающие обстоятельства, заставляющие его обратить на себя внимание, что делать с этим человек не знает, и чаще всего, пускает на самотек. Вследствие этого, он оказывается затянут в водоворот событий, ставящих его в прямую зависимость от внешних обстоятельств. Это могут быть болезни, безработица, проблемные родственники.

22 января 2018 года

 

Читайте также:

комментариев 6

  1. Валентина:

    Здравствуйте, Любовь Дмитриевна!
    Большое спасибо за интересную и понятную статью! И родился вопрос: Марс (ретроградный) в Козероге в 4 доме — из аспектов только квиконс к Солнцу и Парсу Фортуны (во Льве) и секстиль с Вертексом (в Рыбах) — можно считать «планетой сильной по знаку, в угловом доме, без аспектов»? Ведь мажорный всего один, да и тот с Вертексом (не самой важной точкой).

    • Иванова Л.Д.:

      Добрый день, Валентина!
      Спасибо за проявленный интерес 🙂
      Однозначно, Марс силён и он без аспектов, он -планета «шахтёрка». Такие элементы как Вертекс, Колесо Фортуны, — это всего лишь фиктивные точки, не имеющие тела, поэтому в натальной карет аспекты к ним не учитываются, тем более минорные.

  2. Мария:

    Здравствуйте, Любовь Дмитриевна ! Подскажите, а если планета не сильная и не слабая , имеет аспекты и находится в угловом доме, она будет работать хоть немного? Например Марс в седьмом доме в Близнецах тригон Меркурий ?

    • Иванова Л.Д.:

      Мария, любая планета в натальной карте обязательно когда-то выстрелит в событие, а в угловом доме- не один раз. Марс в тригоне к своему управителю- шикарный аспект.

  3. Оксана:

    У моего сына неразбериха с этими домами, в одних расчетах у него все главныепланеты в шестых и двенадцатых домах, по другим расчетам в пятых домах, как понимать такие расчеты. Такое чувство сколько расчетов столько и разных результатов 30.20.2001 19.20 Солигорск Минская область, Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.